TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY: APAKAH BERPENGARUH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA BASKET PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Abdul Halim; Alberth Supriyanto Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan teknologi Virtual Reality (VR) dalam meningkatkan kemampuan teknik dasar permainan bola basket pada anak sekolah dasar. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah tantangan dalam menyampaikan materi pembelajaran olahraga yang menarik dan efektif bagi anak-anak pada tingkat sekolah dasar. Di tengah dinamika perkembangan teknologi, VR menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan keterlibatan anak-anak dalam pembelajaran olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan fokus pada pemilihan sumber literatur terkini yang membahas penggunaan VR dalam konteks pendidikan olahraga anak-anak. Analisis kritis terhadap literatur melibatkan evaluasi kehandalan, metodologi, dan temuan utama dari berbagai penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VR dapat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknik dasar bola basket pada anak sekolah dasar melalui simulasi interaktif. Diharapkan hasil ini bisa dijadikan sebagai dasar dalam proses pembelajaran kedepannya dalam meningkatkan kemampuan teknik dasar permainan bola basket, khususnya pada anak sekolah dasar.