KOHESI DAN KOHERENSI PARAGRAF DALAM LEMBAR KERJA MAHASISWA PPG DALJAB 2023 ANGKATAN 2 KELAS BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Syahriandi Syahriandi; Radhiah Radhiah; Trisfayani Trisfayani; Juni Ahyar; Iba Harliyana; Zulfitri Zulfitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kohesi dan koherensi dari paragraph yang dituliskan oleh mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia dalam penulisan LK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, yaitu LK mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut. 1) Membaca secara teliti beberapa LK mahasiswa LK mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh. 2) Menandai atau mengidentifikasi setiap bentuk-bentuk kohesi dan koherensi paragraf yang terdapat dalam LK mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh. 3) Mengklasifikasikan setiap bentuk kohesi dan koherensi yang terdapat dalam LK mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh. 4) Mendeskripsikan atau menginterpretasikan setiap bentuk kohesi dan koherensi yang terdapat dalam LK mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh dengan menggunakan teori-teori yang relevan. Hasil yang didapatkan adalah. dalam LK yang dituliskan mahasiswa PPG Daljab 2023 angkatan 2 kelas Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh terlihat banyak paragraf yang tidak memenuhi kaidah kohesi dan koherensi. Padahal, mahasiswa ini merupakan guru Bahasa Indonesia yang seharusnya mereka lebih memahami kaidah tentang kohesi dan koherensi dalam paragraf.