MIXED METHOD RESEARCH - Hendrayadi Hendrayadi; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian metode campuran saat ini sedang berkembang dan menjadi isu dan trend yang menarik dalam bidang pendidikan. Hal ini membuat penulis ingin memberikan referensi dan bimbingan teknis untuk menambah pengetahuan mahasiswa dalam memberikan penelitian metode campuran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur review yang membahas berbagai isu menarik dari jurnal dan buku yang berkaitan dengan tema penelitian tersebut. Artikel ini menguraikan hal-hal terkait pengertian, jenis dan prosedur metode campuran, populasi dan sampel, instrumen, pengumpulan data dan teknik analisis data dilakukan dengan metode campuran. Hasil penelitian ini memberikan kejelasan dan paparan penting mengenai metodologi penelitian bagi mahasiswa yang akan melaksanakan penelitiannya pada bidang pendidikan yang fokus pada penelitian metode campuran. Oleh karena itu, metode penelitian akan memberikan keunggulan baik pendekatan kuantitatif maupun kualitatif untuk mengungkap fenomena penelitian secara mendalam.