TRANSFORMASI PENDIDIKAN: PERAN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ABAD KE-21 - Hendra Jaya; Muh. Hambali; Fakhrurrozi Fakhrurrozi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan mengalami transformasi signifikan sebagai respons terhadap dinamika global dan perkembangan teknologi di abad ke-21. Studi ini mengulas peran penting pendidikan berkelanjutan dalam mengatasi tantangan-tantangan masa depan. Fokus utama adalah mengidentifikasi strategi dan inovasi dalam pendidikan yang mendukung pembelajaran seumur hidup dan mempersiapkan individu untuk beradaptasi dengan perubahan yang cepat. Melalui pendekatan analisis literatur, kami menjelajahi dampak teknologi, perubahan sosial, dan kebutuhan pasar kerja terhadap desain kurikulum dan metode pengajaran. Temuan penelitian menyoroti perlunya pembelajaran yang responsif, fleksibel, dan relevan dengan kebutuhan kontemporer. Penelitian ini memberikan landasan bagi pemikiran mendalam tentang bagaimana pendidikan berkelanjutan dapat menjadi pilar utama dalam membangun masyarakat yang mampu menghadapi tantangan kompleks abad ke-21.