PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMFORMULASIKAN GOAL SETTING GURU TAMAN KANAK-KANAK - Ahmad Hariyadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian sebelumnya telah menunjukkan adanya korelasi positif antara Goal Setting dan kinerja, serta hubungan erat antara goal setting dengan motivasi belajar siswa dan manfaat lainnya. Namun, masih belum ada penelitian yang membahas cara meningkatkan kemampuan merumuskan goal setting individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kemampuan merumuskan goal setting. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimental single group pretest-posttest. Sebelum melakukan uji statistik, dilakukan uji normalitas data menggunakan uji Saphiro Wilk, dan setelah terbukti data normal, dilakukan analisis komparatif menggunakan rumus t tes dan uji satu arah. Penelitian dilaksanakan di TK Plus Al Ikhlas Surabaya. Hasil analisis data menunjukkan nilai t hitung (5,2) melebihi t tabel (2,1), menolak hipotesis nihil yang menyatakan bahwa kemampuan merumuskan goal setting setelah pelatihan guru TK tidak lebih baik daripada sebelum pelatihan. Oleh karena itu, diterima hipotesis alternatif yang menyatakan bahwa kemampuan merumuskan goal setting guru TK mengalami peningkatan setelah pelatihan.