ANALISIS DESAIN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGANGKATAN KARYAWAN TETAP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Immanuel, Lewi; Setiawati, Popong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Karyawan merupakan salah satu aset penting bagi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan seleksi dan penilaian karyawan secara objektif untuk mendapatkan karyawan terbaik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian karyawan adalah metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Metode TOPSIS merupakan metode pengambilan keputusan multikriteria yang didasarkan pada jarak terdekat dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Pengembangan sistem pendukung keputusan (SPK) dapat membantu perusahaan untuk melakukan penilaian karyawan secara lebih objektif dan efisien. SPK dapat digunakan untuk mengumpulkan dan mengolah data karyawan, serta memberikan rekomendasi kepada perusahaan tentang karyawan yang layak untuk diangkat menjadi karyawan tetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis desain sistem pendukung keputusan pengangkatan karyawan tetap berbasis web menggunakan metode TOPSIS. Subyek penelitian ini adalah PT. Trimegah Auto Plaza dalam meningkatkan kinerja karyawannya PT. Trimegah Auto Plaza melakukan pemilihan pengangkatan karyawan tetap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan studi literatur dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memudahkan admin dalam melakukan penilaian kinerja karyawan PT Trimegah Auto Plaza yang nantinya dapat membantu dalam pengambilan keputusan pengangkatan karyawan tetap. Hasil penilaian yang dilakukan menjadi lebih efisien serta mengurangi kehilangan data karena sudah terdapat media penyimpanan yang cukup baik. Perancangan berikutnya diharapkan agar dapat menyempurnakan pengembangan sistem. Peneliti memberikan saran agar sistem yang sudah ada dapat dikembangkan lagi untuk dijadikan sistem penilaian yang dapat dikategorikan sesuai kebutuhan admin, seperti penilaian yang dilakukan dapat dibedakan pada setiap bagian yang dapat dilakukan oleh admin yang sama