REPRESENTASI FEMINISME DALAM CERPEN BERTEMAKAN PEREMPUAN OLEH PENGARANG DENGAN GENDER BERBEDA (KAJIAN PSIKOANALISIS) - Suci Maiza; Ria Agustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Persoalan tentang perempuan merupakan persoalan yang menyangkut hak–hak dasar perempuan sebagai makhluk ciptaan tuhan. Jika pada umumnya, karya sastra feminisme hanya muncul dari kelompok pengarang perempuan, maka saat ini feminisme dalam bentuk karya sastra juga muncul dari pengarang pria. Penelitian ini berfokus pada representasi feminisme dalam cerpen bertemakan perempuan dari pengarang dengan gender berbeda yang terdapat pada Cerpen “Laki-laki ke 1000 di ranjangku” karya Emha Ainun Nadjib dan cerpen “Air” karya Djenar Maesya Ayu ditinjau dari teori psikoanalisis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan ekspresif. Pendekatan ini dilakukan untuk melihat bagaimanakah perbedaan aspek kejiwaan pengarang dengan gender berbeda dalam merepresentasikan feminisme. Instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti yang dibantu laporan pecatatan dan alat tulis. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis yaitu dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta tentang Id, Ego dan Super Ego tokoh utama yang merupakan representasi dari Id, Ego Dan Super Ego Pengarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan cara representasi dari dua pengarang dengan gender berbeda. Keseluruhan wujud representasi tersebut tercermin dalam aspek psikologi berupa Id, Ego dan Super Ego yang terdapat pada watak tokoh utama, berupa konflik batin pada diri tokoh perempuan yang disampaikan dengan cara yang berbeda dan khas.