PERAN GURU DALAM PENGUATAN KARAKTER SISWA - Getrudis Ema Kleden (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam penguatan karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitin kualitatif dengan metode studi pustaka. Peran guru dalam penguatan karakter siswa di lingkungan sekolah sangat diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki tiga peran penting dalam penguatan karakter siswa, yaitu, 1) peran guru sebagai pendidik, dimana guru hadir sebagai sosok yang memiliki kompetensi, kemampuan, serta ketrampilan untuk mengaitkan materi pelajaran dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Guru sebagai pembimbing, motivator, penasihat dalam perilaku hidup berkaitan dengan pandangan hidup, sikap hidup dan keterampilan hidup baik secara individu maupun dalam kelompok dan lingkungan sekitar; 2) peran guru sebagai pengajar. Guru sebagai pengajar, pelatih, pembimbing, serta evaluator untuk membentuk dan menilai perolehan peringkat keberhasilan dalam pembelajaran secara kognitif serta karakter siswa; dan 3) peran guru sebagai pelatih. Guru sebagai pengajar, pelatih, pembimbing, serta evaluator yang dapat membentuk dan menguatkan karakter siswa sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku dimana siswa mampu berpikir kritis, berwawasan cerdas, berlaku sopan, dan memiliki ketrampilan yang diharapkan, serta menjadi pribadi yang bertanggung jawab.