PENYUSUNAN SILABUS SERTA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SERTA PENGAPLIKASIAN DASAR MENGAJAR DALAM PEMBELAJARAN PKN SD - Irma Nurdianti; Chaprilia Pati Rahma; Lili Masrina Yanti Daulay; Febby Yunita Sari; Tirta Nurani; Budi Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahan ajar adalah segala bentuk bahan yang digunakan untuk membantu guru atau instruktur dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk meningkatkan kompetensi guru, menjelaskan tentang komponen dan langkah-langkah pembuatan silabus dan RPP. Serta pengaplikasian delapan keterampilan dasar belajar mengajar dalam simulasi pembelajaran PKn di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literature. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui proses mencari data dari berbagai sumber dan referensi jurnal atau artikel yang relevan untuk kemudian dianalisis sesuai dengan keperluan penelitian. Dari penyusunan jurnal ini maka penulis harapkan bagi para calon guru untuk mampu memahami pengertian dan landasan penyusunan silabus dan RPP, prinsip-prinsip dan komponen penyusunan silabus dan RPP, langkah-langkah penyusunan silabus dan RPP, mempraktekkan penyusunan silabus dan RPP dengan benar.