PERAN BAHASA ARAB DALAM MEMOTIVASI MENGHAFAL AL-QURAN DAN HADITS SISWI SMP-IT IMAM SYAFI’I TALIWANG SUMBAWA BARAT - Basiran Basiran; Eka Gustianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Allah Subhanahu wa ta'ala memilih bahasa Arab sebagai bahasa kitab suci-Nya bukan hanya karena masyarakat di mana Nabi Muhammad SAW ditugaskan sebagai Rasul menggunakan bahasa Arab (bi lisân qawmihi) tetapi juga karena bahasa Arab dianggap mampu dan pantas untuk digunakan. mengakomodasi dan mengungkapkan pesan-pesan Ilahi yang abadi dan universal. Faktor utama selain terpeliharanya bersama dengan “jaminan dan perlindungan Ilahi” mengenai pelestarian Al-Qur’an adalah elan vital (semangat juang, dorongan) dan motivasi keagamaan umat Islam untuk memahami pesan Ilahi dan Tradisi (Sunnah). dari Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam. Selain itu tentunya umat Islam memandang bahasa Arab tampil sangat anggun, luwes dan bernilai sastra tinggi dalam mewariskan berbagai karya intelektual umat Islam dalam bentuk teks, baik kitab maupun manuskrip, yang hingga saat ini masih menjadi bahan kajian dan kajian. sumber inspirasi pemikiran. Islam sangat berharga. Pemahaman bahasa Arab akan memudahkan kita dalam menghafal Al-Qur’an dan Hadits.