STRATEGI PEMANTAPAN KETAHANAN NASIONAL DAN TATA KELOLA ANTI KORUPSI DI SMAN 53 JAKARTA - Putri Galuh Pitaloka; Ravikah Amelia; Fien Naufal Zaim Farhan Aiska Nur Ulfatun; Rival Mahesa Fauzan; Hadi Hadi; Reva Fitri Ramadani; Leon Leon; Aditya Raffi Naufal Pratama; Amanda Mutiara Natasya; Silvi Aryana Paradita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemantapan ketahanan nasional dan Tata kelola anti korupsi ini sangatlah penting untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, agar negara Indonesia ini terjaga dari sebuah ancaman, gangguan, hambatan dan tantangan. Dapat kita ketahui sendiri bahwa korupsi juga merupakan hambatan negara kita untuk melakukan sebuah pembangunan nasional. Untuk mencapai sebuah ketahanan nasional kami menargetkan dari lingkup kecil terlebih dahulu, yaitu lingkup sekolah. Kami langsung melakukan penelitian di SMAN 53 Jakarta hal ini bertujuan agar kami dapat mengetahui bagaimana sikap ketahanan nasional dan sikap kejujuran anti korupsi sudah dijalankan di SMA 53 Jakarta. Metode penelitian yang kami gunakan adalah survei melalui wawancara secara langsung, serta metode kuantitatif dengan menyebarkan form kepada siswa-siswi dari sekolah tersebut. Lalu dikarenakan kurangnya wawasan kami terkait ketahanan nasional, kami menggunakan studi literatur untuk memperkuat penelitian kami. Pada awal penelitian kami melakukan wawancara kepada kepala sekolah, lalu memperkuat jawaban kepala sekolah dengan melihat realitas yang sudah diterapkan di SMAN 53 Jakarta dengan menyebarkan form kepada siswa dan siswi sehingga kami dapat menghasilkan penelitian bahwa SMAN 53 Jakarta sudah mewujudkan ketahanan nasional bagi peserta didik, tetapi masih belum cukup terbuka terkait anggaran yang dikeluarkan.