UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS GURU DALAM MENGGALI KECERDASAN ANAK USIA DINI MELALUI KARYA INOVATIF “LAP BOOK” DI TK TUNAS SAWIT INDAH - Helna Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menemukan program yang tepat untuk meningkatkan kemampuan kecerdasan guru dalam menggali kecerdasan anak usia dini melalui karya inovatif Lap Book pada Taman Kanak-kanak Tunas Sawit Indah dan dapat memberikan inspirasi bagi Taman Kanak-kanak maupun pendidik serta orang tua murid untuk meningkatkan kecerdasan anak usia dini melalui karya inovatif “Lap Book” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif (deskriptif) terhadap kecerdasan anak melalui melalui karya inovatif “Lap Book”, disini tidak hanya anak yang meningkatkan kemampuan kecerdasan namun orang tua juga terpacu karena pada anak usia dini, respon pertama dari sebuah kegiatan adalah orang tua yang harus melakukan terlebih dahulu. Jumlah keseluruhan subjek penelitian adalah 6 guru. Data penelitian berbentuk observasi, dokumentasi, dan wawancara langsung terhadap anak, guru, dan orang tua. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan cara dan program yang berbeda pada siklus 1 dan siklus 2, sehingga dapat disimpulkan bahwa karya inovatif Lap Book sangat membantu penulis dalam Penelitian Tindakan Kelas ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan “Lap Book” dapat meningkatkan kreatifitas guru. Adapun hasil yang dicapai oleh guru guru cukup memuaskan yaitu memiliki kenaikan 95% dari total keseluruhan pada siklus 2.