PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN METODE DEMONTRASI PADA MATERI PEMBAGIAN BILANGAN 3 ANGKA DIBAGI DENGAN BILANGAN 2 ANGKA KELAS IV SDN 034 KUSAU MAKMUR - Masdi Sianturi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Suatu tugas dan tanggung jawab guru selaku mentor dan pelaksanaan pengembang kreativitas Pendidikan dalam mengembangkan dan meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran langsung dengan metode demonstrasi pada materi pembagian bilangan 3 angka dibagi dengan bilangan 2 angka. Penelitian ini berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Direct Instruction Dengan Metode Demontrasi Pada Materi Pembagian Bilangan 3 Angka Dibagi Dengan Bilangan 2 Angka Kelas IV SDN 034 Kusau Makmur”. Penelitian ini akan mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran langsung dengan metode demonstrasi dalam proses Belajar siswa dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 034 kusau makmur. Penelitian ini dilaksanakan dengan metodologi Penelitian Kepustakaan (Library research). Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keaktivan siswa dalam proses pembelajaran dikelas serta meningkatkan minat dan motivasi serta hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika materi pembagian bilangan 3 angka dibagi dengan bilangan 2 angka. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan model Siklus Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi pada setiap siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 034 kusau makmur, yang berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan adalah ?75% dari jumlah peserta didik telah mencapai KKM yang ditentukan yaitu 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung dengan metode demonstrasi pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 034 Kusau Makmur. Saat belum diberikan tindakan, nilai pembelajaran matematika siswa kelas IV SDN 034 Kusau Makmur hanya 5 (41,67%) siswa yang mencapai KKM. Pada kegiatan tindakan siklus I terjadi peningkatan, yaitu sebanyak 8 (66,67%) siswa yang mencapai KKM. Dan pada siklus II sebanyak 11 (83%) berhasil mencapai nilai ketuntasan. Nilai rata-rata hasil belajar dari siklus I dan siklus II juga mengalami peningkatan yaitu dari 65,83 menjadi 88,33.