STRATEGI PENGEMBANGAN DIRI MAHASISWA MELALUI KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING GLOBAL - Muhammad Ihsan Dacholfany; Trisna Rukhmana; Fahrur Rozi; Fransiska Wuri Wulandari; Antonius Rino Vanchapo Vanchapo; Aria Mulyapradana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum Merdeka telah menjadi inovasi pendidikan yang signifikan di berbagai institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia. Artikel ini membahas strategi pengembangan diri mahasiswa melalui Kurikulum Merdeka dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing global. Mahasiswa masa kini dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks dalam dunia yang terus berubah dengan cepat. Oleh karena itu, pendekatan Kurikulum Merdeka yang menekankan fleksibilitas, pilihan, dan pemberdayaan mahasiswa, telah menjadi landasan penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk bersaing secara global. Dalam artikel ini, kami membahas konsep dan prinsip-prinsip utama Kurikulum Merdeka yang membantu mahasiswa mengembangkan kompetensi intelektual, keterampilan, dan nilai yang relevan dengan tantangan global. Kami juga mengeksplorasi strategi konkret yang dapat digunakan oleh institusi pendidikan tinggi dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, termasuk pendekatan pembelajaran berbasis proyek, mentoring, dan program pengalaman internasional.