ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR DALAM KURIKULUM MERDEKA DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN - Yusuf Hamzah; Al Ikhlas; Trisna Rukhm; Ardah Ardah; Murthada Murthada; Bambang Eko Prayetno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini mengulas evaluasi mengenai bagaimana mahasiswa menilai penggunaan sumber belajar dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Fakultas Ilmu Pendidikan. Kurikulum Merdeka merupakan suatu pendekatan inovatif dalam pendidikan tinggi yang menitikberatkan pada memberikan fleksibilitas dan otonomi kepada mahasiswa dalam pemilihan sumber belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana mahasiswa menafsirkan penggunaan sumber belajar dalam kerangka Kurikulum Merdeka, sejauh mana penggunaan sumber belajar ini memengaruhi proses pembelajaran mereka, dan dampaknya terhadap pencapaian kompetensi. Data penelitian dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan mahasiswa dari berbagai program studi di Fakultas Ilmu Pendidikan. Hasil analisis data mengungkapkan beragam persepsi yang dimiliki oleh mahasiswa terkait penggunaan sumber belajar dalam Kurikulum Merdeka, termasuk tantangan dan manfaat yang mereka alami. Dalam kesimpulan, artikel ini membahas implikasi temuan tersebut terhadap implementasi Kurikulum Merdeka dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan penggunaan sumber belajar dalam pendidikan tinggi yang lebih adaptif dan responsif.