UPAYA MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA DENGAN MENGUNAKAN MEDIA GAMBAR KELAS II UPT SD NEGERI 044 KARYA INDAH KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR - Sri Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca siswa di pelajaran Bahasa Indnesia dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas II UPT SD Negeri 044 Karya Indah Tahun Pelajaran 2023. Penelitian dilakukan pada tanggal 16 Oktober dan 17 November 2023 yang merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, diantara setiap siklusnya terdiri atas satu kali pertemuan. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas II UPT SD Negeri 044 Karya Indah, yang berjumlah tiga puluh dua siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu observasi dan tes tertulis. Dalam penelitian ini berupa hasil minat membaca siswa menunjukkan bahwa ada peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM mengalami peningkatan pada evaluasi siklus II dari siklus I, pada evaluasi siklus I siswa yang mencapai KKM hanya 51,7 %, dan pada evaluasi siklus II jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 93,3%. Dari hasil analisis distribusi frekuensi siswa yang memperoleh nilai tinggi pada evaluasi siklus II mengalami peningkatan dari siklus I, dari analisis hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Media Gambar dalam 2 siklus dapat meningkatkan minat membaca di kelas II UPT SD Negeri 044 Karya Indah.