RANCANG BANGUN LAYANAN PENGADUAN SISWA PADA MIS AS-SAHIDAH BERBASIS ANDROID - Muhamad Alda; Cahaya Muzaddidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di sekolah saat ini penting adanya pembelajaran kedisiplinan dan etika yang diajarkan disekolah, agar siswa labih bisa menahan diri dalam meluarkan emosionalnya, pembelajaran mengenai tentang etika dan kedisiplinan tentunya sudah ada dimata pelajaran yang diajarkan oleh guru, sebagai guru khususnya dibidang konseling atau BK harus menghadapi ataupun mendengarkan laporan ataupun pengaduan dari siswa-siswa yang datang ke ruangan konseling, karena pangaduan dilakukan secara manual tentunya menghambat kinerja guru dan juga tidak terstrukturnyalaporan siswa yang mengadu dan itu memakan prosen cukup lama bagi siswa yang mengantri untuk konsultasi. Sehingga dibuatlah rancang bangun sistem layanan pengaduan siswa yang menggunakan metode R&D dalam membangun sistem yang isi dari aplikasi tersebut adalah layanan pengaduan siswa, data guru, dan informasi sekolah dan bagi admin nantinya akan terdapat halaman khusus dalam menggunakan aplikasi tersebut. Sistem pengaduan siswa berbasis mobile yang nantinya diharapkan dapat membantu atupun memudahkan berbagai pihak dalam menyampaikan pengaduan yang akan diadukan dan memberikan layanan terbaik dengan sistem yang dapat diakses dimana saja dan kapanpun yang nanti akan membantu kinerja guru agar lebih efisien dan membantu siswa dalam konsultasi.