PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA OPERASI HITUNG PECAHAN PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN DENGAN PECAHAN BIASA PADA SISWAKELAS VI SDN 007 KEPENUHAN HULU KABUPATEN ROKAN HULU - Darusman Darusman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran metematika operasi hitung pecahan penjumlahan pecahan campuran dengan pecahan biasa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Pelaksanaan PTK dilaksanakan sesuai dengan jadwal pelajaran yang kelas VI SD 007 Kepe- nuhan Hulu. penelitian dalam 2 siklus. Di siklus I penulis mem- persiapkan RPP dan alat peraga dengan model SCL ( Student Centered Learning ), se-dangkan di siklus II penulis mempersiapkan RPP dan alat peraga alami dan media serta vedio pembelajaran terkait materi dengan model PBL (Problem Based Learning) Maka perbandingan siklus I ke siklus II jauh peningkatannya, Pecapaian di sklus I yaitu 62,9 % dan di siklus II mengelami peningkatan drastic 89,4 %.