UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE KELAS VIII UPTD SMP NEGERI 1 MORO’O - Yertamina Waruwu; Natalia Kristiani Lase; Novelina Andriani Zega; Agnes Renostini Harefa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dasar penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh UPTD SMP Negeri 1 Moro'o yang menemukan permasalahan dalam pembelajaran, penggunaan model pembelajaran yang kurang beragam sehingga hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini: (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran IPA siswa kelas VIII dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe Think Pairs Share. (2) Mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa kelas VIII yang menerapkan model Cooperative Learning Tipe Think Pairs Share. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (CSR). Penelitian ini dilakukan di UPTD SMP Negeri 1 Moro'o. Topik penelitiannya adalah kelas VIII-C semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024, jumlah siswa 27 orang. Alat penelitian yang digunakan: (1) Tempat observasi, (2) Wawancara, (3) Uji hasil kompetensi. Hasil penelitian diperoleh: Hasil belajar siswa pada mata pelajaran alam sangat baik. Dengan demikian hasil angket siswa pada siklus 1 sebesar 48,51 masih buruk, sedangkan tingkat ketuntasan sebesar 37,03%, pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata sebesar 80,74 dan nilai memuaskan sebesar 81,48% pada siklus II.