ANALISIS PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA KURIKULUM MERDEKA - Marzuki Marzuki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum Merdeka yang bertujuan pada peraturan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi nomor 21 tahun 2022 tentang standar penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan menengah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Analisis penilaian hasil belajar siswa mata pelajaran ilmu pengetahuan alam pada kurikulum merdeka. Hasil penelitian dalam pelaksanaan penilaian tidak ada kebijakan khusus tetapi pihak sekolah menyerahkan sistem penilaian kepada guru mata pelajaran, adapun instrumen penilaian yang digunakan setiap guru memiliki perbedaan saat guru melaksanakan penilaian. Kendala yang ditemui saat penilaian yaitu beragam mulai dari siswa tidak hadir kesekolah dan selain itu perilaku siswa tidak terekam. Saran bagi guru yaitu perlu ditingkatkan lagi pemahaman dan kemampuan melakukan penilaian sikap serta mengembangkan instrumen penilaian dan bisa melengkapi sarana dan prasarana yang masih kurang untuk kemudahan dalam pelaksanaan penilaian bagi peserta didik.