PERANAN GURU PAI DAN BUDI PEKERTI DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI ERA GLOBALISASI DI SMP 3 SAWAHLUNTO - Mulyeni Mulyeni; Fadriati Fadriati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adapun Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakter siswa di SMP 3 Sawahlunto pada Era Globalisasi 2) Mengetahui dan menganalisis peran guru PAI dalam membentuk karakter siswa di SMP 3 Sawahlunto 3) Mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam membentuk karakter siswa di SMP 3 Sawahlunto. Penelitian ini dilaksanakan di SMP 3 Sawahlunto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Karakter siswa di SMP 3 Sawahlunto yang dari segi religius dan tanggung jawab sudah dikatakan baik. Berbagai upaya dilakukan sekolah demi menanggulangi permasalahan dalam pembentukan karakter religius dan tanggung jawab siswa diantaranya melalui pembiasaan solat dhuha, Muhadarah dan Tahfidz Al-Qur’an; 2) Peran yang dimiliki oleh guru PAI dan Budi Pekerti dalam meningkatkan karakter siswa di SMP 3 Sawahlunto, diantaranya adalah: edukator, tutor, pemimpin, mentor, penasihat atau motivator, evaluator, koordinator, dan tauladan; 3) Faktor pendukung dalam membentuk karakter religius dan tanggung jawab siswa di SMP 3 Sawahlunto dipengaruhi oleh: standar isi kurikulum yang digunakan, kepemimpinan kepala sekolah, peran guru PAI, komitmen seluruh warga sekolah, dan peran orangtua dalam program sekolah. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu: kurangnya kepedulian dari beberapa orangtua dan guru, minimnya pengetahuan orangtua tentang pendidikan karakter, lingkungan sekolah yang kurang mendukung, kesadaran dari siswa yang masih kurang.