JASA PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dessi Asdrayany; Abdul Muin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jasa adalah sesuatu yang diberikan oleh satu pihak kepada pihak lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jasa kependidikan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research (Penelitian Pustaka) dan penelitian ini menggunakan teknik analisis konten/content analysis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang jasa pendidikan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa fungsi pemasaran di lembaga pendidikan adalah untuk membentuk citra baik terhadap lembaga dan menarik minat sejumlah calon siswa. Oleh karena itu, pemasaran harus berorientasi kepada “pelanggan” yang dalam konteks sekolah disebut dengan siswa. Di sinilah perlunya sekolah untuk mengetahui bagaimanakah calon siswa melihat sekolah yang akan dipilihnya. Dalam manajemen pemasaran pendidikan terdapat bauran (alat) pemasaran jasa pendidikan yaitu produk, harga, lokasi, promosi, sumber daya manusia, bukti fisik, dan proses jasa pendidikan.