PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM MENUMBUHKAN JIWA BAHARI PADA ANAK USIA DINI - Nuryati Nuryati; Achmad Hufad; Isti Rusdiyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahan ajar adalah alat atau dokumen yang disusun secara sistematis yang digunakan guru dan siswa dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan dan memperlancar kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil observasi kepada guru dan kepala sekolah di PAUD NURANI BUNDA dengan Alamat di Jl. Silet, Kp Mendong Rt/w 001/001, desa Baros Jaya, Kecamatan Cinangka kabupaten Serang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE dengan metode yang dipopulerkan oleh Dick and Carey, yaitu melalui empat tahap Analysis, Design, Development, Implementasi, dan Evaluasi. Dari hasil observasi tersebut terdapat 54.5% dari 15 pertanyaan terkait dengan materi kemaritiman tergolong masih rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya motivasi dari guru dan orang tua mengenalkan literasi laut pada anak. penelitian ini berusaha untuk merancang dan membuat sebuah buku bahan ajar dalam bentuk buku ceritera anak tentang laut yang dapat mengembangkan literasi tentang kelautan dan menumbuhkan jiwa Bahari pada anak sesuai dengan capaian pembelajaran pada kurikulum PAUD. Penelitian yang dilakukan menghasilkan buku bahan ajar dalam bentuk buku Cerita Bergambar dengan Tema Aku Anak Pantai yang telah tervalidasi oleh para ahli. Buku bahan ajar yang telah dihasilkan dapat dijadikan sebagai sumber referensi bagi guru, orang tua dan peserta didik dalam menumbuhkan jiwa Bahari pada anak usia dini.