PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI - Muhammad Akbar; Hamdani Hamdani; Asmayani Salimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa kelas VI SDN 38 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk Quasi Eksperimental. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 siswa dari 48 siswa yang dipilih dengan teknik pengambilan secara random sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah pengukuran dan alat pengumpul data dalam penelitian adalah tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rata-rata (mean) dan effect size. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning diperoleh rata-rata sebesar 66,1 dengan kriteria cukup; 2) Hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu tanpa menerapkan model pembelajaran problem based learning diperoleh rata-rata sebesar 51,2 dengan kriteria kurang; 3) Terdapat perbedaan yang signifikan yang sangat besar antara antara yang menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dan tanpa menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas VI SD Negeri 38 Pontianak Utara.