IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL DI SMK: STUDI KASUS TENTANG PEMANFAATAN ENERGI TERBARUKAN - Indang Retno Fourniyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi pembelajaran berbasis proyek (PjBL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dengan fokus pada studi kasus pemanfaatan energi terbarukan. Pendekatan PjBL diadopsi untuk memperdalam pemahaman siswa mengenai konsep energi terbarukan melalui pengalaman praktis dan proyek kolaboratif. Metode penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mendokumentasikan dan mengevaluasi pelaksanaan PjBL dalam konteks mata pelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dapat meningkatkan keterlibatan siswa, kemampuan pemecahan masalah, dan pemahaman konsep energi terbarukan. Selain itu, studi kasus ini memberikan wawasan tentang tantangan yang mungkin dihadapi dan strategi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran proyek di lingkungan SMK. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang penerapan PjBL dalam konteks pendidikan vokasional, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Implikasi hasil penelitian ini dapat membantu pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang lebih relevan dan efektif di SMK, dengan fokus pada pemanfaatan energi terbarukan sebagai topik utama.