PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KOMPUTER PADA MATERI HUKUM NEWTON UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA DI SMPN 3 SEMPU SATU ATAP - Amri, Hanif Al; Eka, Adinda Nina; Herlina, Syalung; Supriadi, Bambang; Kurniawati, Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini pemahaman siswa terkait pelajaran IPA terutama fisika sangat kurang. maka penelitian ini, tujuannya adalah untuk memulai apakah penggunaan media pembelajaran IPA berbasis komputer pada materi hukum Newton dapat meningkatkan literasi sains siswa di SMPN 3 Sempu Satu Atap.Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau yang biasa disebut dengan Research and development (R&D). Penelitian ini, peneliti merancang produk berupa media pembelajaran berbasis komputer yang disesuaikan dengan karakteristik siswa, kebutuhan literasi sains, dan juga materi hukum Newton yang kemudian dibandingkan hasilnya dengan media pembelajaran hukum newton biasa atau analog. Dan hasil yang diperoleh yaitu tidak ada siswa yang tidak paham mengenai konsep materi baik pada kelompok kontrol maupun eksperimen. Sehingga pengembangan media pembelajaran berbasis komputer ini memiliki pengaruh yang tinggi untuk meningkatkan literasi sains siswa agar mereka lebih mengutamakan sikap ilmiah dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang dialami di lingkungankesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah siswa yang menggunakan media pembelajaran komputer lebih efektif dalam meningkatkan literasi sains.