ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN DYNAMIC PRICING DI PASAR GLOBAL TERHADAP SHOPEE - Bambang Permadi; Nadia Aprilia; Novi Purnama Sari; Suci Andini Kesuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era e-commerce yang sangat kompetitif, dynamic pricing menjadi strategi penting bagi perusahaan seperti Shopee untuk menyesuaikan harga produk secara real-time berdasarkan perubahan permintaan pasar, persaingan, biaya operasional, dan preferensi pelanggan. Strategi ini memungkinkan peningkatan penjualan dengan menawarkan harga yang kompetitif, menarik, dan sesuai dengan nilai produk. Dalam konteks e-commerce global seperti Shopee, dynamic pricing memberikan akses ke pasar yang lebih luas dengan potensi transaksi lintas negara. Penelitian ini mendalami strategi dynamic pricing dalam konteks e-commerce global, dengan fokus pada platform Shopee. Dynamic pricing memungkinkan penyesuaian harga produk secara real-time berdasarkan faktor pasar, persaingan, dan preferensi pelanggan. Kajian teori penetapan harga dan perilaku konsumen memberikan kerangka kerja analitis yang esensial. Shopee sebagai pemimpin e-commerce global menggunakan dynamic pricing untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan, terlihat dalam strategi promosi seperti event tanggal kembar. Meskipun memberikan manfaat signifikan, penggunaan dynamic pricing juga menimbulkan isu etika dan dampak pada perilaku konsumen. Penting bagi Shopee dan perusahaan sejenis untuk mengelola strategi dynamic pricing dengan bijak, memahami teori perilaku konsumen, dan menjaga transparansi untuk mempertahankan kepercayaan pelanggan.