IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DAN PENERAPANYA PADA KUALITAS PENDIDIKAN - Ernawati Ernawati; Iswan Efendi; Maria Ulfah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi fungsi pengelolaan keuangan pendidikanPenelitian dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SDN 21 Sandai yang berlokasi di dusun Nango desa Petai Patah kecamatan Sandai Kabupaten ketapang. Data primer dalam penelitian ini adalah informan. Data sekunder berupa dokumen yang dikumpulkan melalui informan. sumber data yang diperoleh adalah dokumen, observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berorientasi pada kemandirian suatu organisasi atau lembaga, dalam hal ini SDN 21 Sandai berimplikasi pada guru, guru mendapatkan kesejahteraan materi berupa kecukupan tunjangan biaya hidup sehari-hari dan spiritual. kesejahteraan berupa keamanan dan kenyamanan dalam menjalankan aktivitas sehari – hari di lingkungan sekitar. Implikasinya bagi siswa adalah penyaluran bakat dan minat siswa melalui kegiatan pengembangan diri dalam kegiatan ekstrakurikuler yang meningkatkan prestasi siswa. Implikasi dari penerapan fungsi pengelolaan keuangan yang baik akan berdampak pada mutu pendidikan di lingkungan SDN 21 Sandai.