PENGARUH SIMPAN PINJAM TERHADAP PENINGKATANPENDAPATAN ANGGOTA KOPERASI PADA KOPERASI BERKAT CABANG PANAKUKANG KOTA MAKASSAR - Baso Sardjan; Adriani Adriani; Bakri Bakri; A Muh .Sofian Assuary Yahya; Kurniawan Syehbutuh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini judulnya pengaruh kredit simpan pinjam terhadap peningkatan pendapatan anggota koperasi pada koperasi berkat cabang panakkukang Kota Makassar. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitvariabel kredit koperasi sebagai variabel bebas (X), dan variabel pendapatan anggota koperasi sebagai variabel terikat (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kredit koperasi nilai sig 0.013 nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,013 < 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Variabel kredit koperasi mempunyai thitung yakni 4,307 dengan ttabel = 1,943. Jadi thitung > ttabel (4,307 > 1,943), dari hasil analisis tersebut dapat dikutahi bahwa variabel kredit koperasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan anggota koperasi Simpan Pinjam Berkat Cab. Panakkukang Kota Makassar.