ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM PENERAPAN KURIKULUM DI SEKOLAH DASAR - Deysti T. Tarusu; Yosua Soasa; Aprivily Mangundap; Devira Manabung; Olivia Tiara Kaligis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kebijakan pendidikan dan penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Pendidikan yang sudah diatur oleh pemerintah melalui Undang-undang dapat diterapkan secara merata di seluruh Indonesia termasuk dalam jangkauan daerah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, di mana metode yang digunakan tidak berdasarkan pada angka-angka namun memahami makna dari beberapa masalah sosial yang ada. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu data primer dan data sekunder. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah kebijakan pendidikan yang disosialisasikan oleh pemerintah sudah dapat diakses secara online dan kapan saja. Kemudian, penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar juga sudah dilakukan sesuai dengan maksud dan tujuan pemerintah dalam menyamaratakan pendidikan di Indonesia baik dari Kurikulum tahun 1947 hingga kurikulum terabru tahun 2022 yaitu Kurikulum Merdeka.