PERANAN MAJELIS TAKLIM AL-IKHLAS SEBAGAI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM NON FORMAL DI DESA TABA PASMAH KECAMATAN TALANG EMPAT KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Friti Sulastri; Alimni Alimni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang berfokus untuk memberikan gambaran mengenai peran majlis taklim Al-Ikhlas sebagai pendidikan non formal dengan program-program yang dijalankannya. Sampel penelitian terdiri dari seluruh anggota majlis taklim Al-Ikhlas yang berjumlah 40 orang. Analisis data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majelis Taklim Al-Ikhlas Desa Taba Pasmah Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah sebagai Lembaga Pendidikan Islam Non Formal memiliki peranan sebagai wadah untuk membina dan mengembangkan kehidupan beragama dalam rangka membentuk mayarakat yang beriman dan bertaqwa kepada Allah swt, mendapatkan ridhonya Allah, memperluas ilmu, wawasan, dan pengetahuan. Sebagai sebuah lembaga pendidikan non formal yang memiliki ciri khas keagamaan, Majelis Taklim memiliki peran yang sangat strategis dalam menjalankan fungsinya untuk mendidik dan memberikan pelayanan kepada umat dengan program-programnya yaitu: Majelis Taklim Sebagai Wadah mempelajari Al-Qur’an, Sebagai wadah untuk menambah wawasan ilmu agama islam, Kesenian Berzanji Dan Marhaban, Pengajian Rutin antar desa, Kegiatan Sosial, Kerja Sama dengan Organisasi lain seperti Muslimat NU.