KAJIAN METODE EKSTRAPOLASI RICHARDSON DAN AITKEN, SUATU METODE UNTUK MENGHITUNG INTEGRAL TERTENTU SECARA NUMERIK - Mulyono Mulyono; Muhammad Eka Suryana; Pramudio Pramudio; Hazizi Hazizi; Bagus Sumargo Sumargo; Sri Sukatmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Metode Ekstrapolasi Richardson dan Metode Ekstrapolasi Aitken, yaitu metode untuk menghitung integral-integral tertentu secara numerik, khususnya untuk fungsi-fungsi yang sangat rumit, yang integralnya tidak bisa dihitung secara analitik. Faktor yang paling penting untuk dipertimbangkan dalam membandingkan metode-metode tersebut adalah akurasi dari penyelesaian numeriknya. Pada kajian ini digunakan software Microsoft Excel sebagai alat untuk membantu penghitungannya. Hasil dari kajian ini didapat bahwa Metode Ekstrapolasi Richardson lebih baik dari Metode Ekstrapolasi Aitken, karena akurasi hasil integral numerik dari metode Ekstrapolasi Richardson selalu lebih dibandingkan hasil integral numerik dari metode Ekstrapolasi Aitken.