ANALISIS PENERAPAN LITERASI KESEHATAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD SITI SAWIAH BAITUSSALAM PEKANBARU - Sari Maulida Purnama; Ria Novianti; Daviq Chairilsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan literasi kesehatan pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Yayasan Siti Sawiah Baitussalam Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Permasalahan yang diteliti adalah pemahaman terhadap kesehatan bagi anak usia dini di PAUD Siti Sawiah Baitussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil dari program penerapan literasi kesehatan bagi anak usia dini melalui pembiasaan literasi kesehatan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan Program penerapan literasi kesehatan berfokus pada perilaku hidup bersih dan sehat sehari-hari di rumah, mencuci tangan menggunakan sabun, istirahat yang cukup, beolahraga, dan tata cara bersin dan batuk yang benar dihadapan orang serta dilakukan secara terencana dan sistematis. Anak-anak murid juga sangat menyukai dengan adanya program penerapan literasi kesehatan melalui pembiasaan literasi kesehatan sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal .