ANALISIS DAN DAMPAK KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL TENTANG DESENTRALISASI PENDIDIKAN - Roni Indra Partini; Syafni Nurti; Fadriati Fadriati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan sangat penting dalam kecerdasan manusia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan model analisis kebijakan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kebijakan pendidikan. Pendidikan Juga merupakan bagian tak terpisahkan dan selalu bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti halnya kesejahteraan ekonomi dan kesehatan. Pembangunan sekolah masuk dalam ranah kebutuhan rakyat karena masuk dalam fasilitas umum yang banyak dimanfaataatkan untuk menuntut ilmu. Perkembangan yang terjadi di SD Negeri 20 Timbulun tidak lebih baik dibandingkan dengan di SD lainnya. Hal ini cenderung mengalami penurunan setelah terjadinya peningkatan. Hal ini memvisualisasikan terjadinya ketidak stabilan pembangunan fasilitas SD Negeri 20 Timbulun. Selain itu beberapa SD Negeri 20 Timbulu letaknya berada di dusun. Selain lokasinya yang berjauhan dengan ibu kota kabupaten, beberapa sekolah dasar pun masih menggunakan jasa para personel TNI untuk melakukan aktivitas pemebelajaran dikarenkan masih minimnya tenaga pengajar. Sejatinya, terdapat berbagai bidang yang menjadi kewenangan dalam desentralisasi pendidikan di daerah, Dekat sekolah tersebut salah satunya yakni bidang pengembangan Sumberdaya Manusia. Banya.. Tidak semua pendidik mampu dan siap untuk menjalankan tugasnya untuk mendidik, terlebih pada kawasan perbatasan. Itu sebabnya