RAISING CHILDREN WITH DOWN SYNDROME TO BE INDEPENDENT; A CASE STUDY OF DSTAR COMMUNITY - Aida Husna; Indar Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Down syndrome adalah suatu kondisi di mana seseorang memiliki kelebihan kromosom, disebut juga Trisomi 21. Salinan tambahan ini mengubah cara tubuh dan otak bayi berkembang, yang dapat menyebabkan tantangan mental dan fisik bagi bayi. Karena sindrom Down adalah kondisi seumur hidup, anak-anak dengan sindrom Down memerlukan layanan di awal kehidupannya yang sering kali membantu mereka meningkatkan kemampuan fisik dan intelektual. Sebagian besar layanan ini berfokus pada membantu anak-anak dengan sindrom Down mengembangkan potensi mereka sepenuhnya. Faktanya, tidak semua orang tua dari anak-anak tersebut dapat menerima anaknya dengan kondisi seperti itu. Jika tidak, mereka tidak tahu bagaimana mendukung anak-anak mereka yang mengidap sindrom Down. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap praktik terbaik yang dilakukan anggota komunitas DSTAR dalam membesarkan anak penderita Down Syndrome menjadi anak mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan 7 orang anggota komunitas DSTAR sebagai subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasih sayang, perhatian, penerimaan, pengulangan, disiplin, dan keterlibatan anak dalam aktivitas keluarga merupakan praktik terbaik dalam membesarkan anak down syndrome menjadi anak mandiri.