IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III - Fety Puja Anggraini; Anista Ika Surachman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Koopersatif Learning Student Team Achievement Division (STAD) terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III MI Al Madani Margorejo Pati. Penelitian ini menggunakna pendekatan kuantitatif Quasi Experimental dengan desain penelitiannya menggunakan One-Group Pretest-Postest Desain. Penelitian dilakukan pada semester genap Tahun Ajaran 2022/2023 pada siswa kelas III MI Al Madani Margorejo sebanyak 25 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu t-test sampel berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Koopersatif Learning Student Team Achievement Division (STAD) terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III MI Al Madani Margorejo Pati. Hal itu dibuktikan dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (11,170>2,012). Nilai rata-rata minat belajar siswa setelah penerapan model STAD lebih besar daripada sebelum penerapan model STAD (38,2 > 29,8) menunjukkan bahwa model STAD memberikan dampak positif dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia.