STRATEGI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 DI SD ISLAM KAUMAN - Suprihatin Suprihatin; Heny Kusmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperoleh informasi tentang strategi pembelajaran dalam pembelajaran Matematika menggunakan kurikulum merdeka di SD Islam Kauman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan subject tentang situasi dan data yang diperoleh selama pengamatan dan berbagai pertanyaan sehingga menjadi informasi yang berguna dan mudah dipahami oleh pembaca. Penelitian ini menjelaskan dan memberi gambaran mengenai strategi pembelajaran Matematika menggunakan kurikulum merdeka di SD Islam Kauman. Hasil peneletian ini menunjukan bahwa implementasi strategi pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka di SD Islam Kauman dilaksanakan dengan optimal dan berlangsung , walaupun dalam pelaksanaanya masih ada kekurangan dan hambatan. Kunci keberhasilan dari adanya penerapan strategi pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka di SD Islam Kauman adalah dari Kepala sekolah, guru kelas, serta wali murid untuk mendukung serta memfasilitasi dalam pelaksanaan pembelajaran.