MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI KPK DAN FPB MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS V UPTD SDN 214 INPRES BAWALANGIRI KABUPATEN MAROS - Mufarida, Zulfa Hamidatul; Hamid, Silvana; Aziz, Qalbi Abd.; Nuzalia, Nuzalia; Syamsuriyanti, Syamsuriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V UPTD SDN 214 Inpres Bawalangiri melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika, hal ini dibuktikan dengan hasil tes siswa pada setiap siklus yaitu pada siklus I dengan persentase 85% meningkat menjadi 92% pada siklus II, dan meningkat menjadi 94% pada siklus III. Terjadinya peningkatan persentase kehadiran siswa dalam proses pembelajaran, siswa fokus pada materi pelajaran yang sedang berlangsung, siswa antusias dalam belajar dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning, siswa aktif mencatat materi pelajaran dari Guru, siswa aktif bertanya dan menjawab materi yang terkait dengan pembelajaran, dan siswa bekerja sama dengan kelompok.