IMPLEMENTASI TRI HITA KARANA SEBAGAI ASAS DALAM KEHIDUPAN - Firmansah Koesyono Efendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsep Tri Hita Karana sebagai dasar pedoman dalam menjalankan kehidupan manusia, dengan menerapkan tiga hubungan yang harmonis meliputi, hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini merupakan upaya dalam menumbuhkan kesadaran dan untuk mengetahui peran THK dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat. Penelitian tersebut menggunakan metode kajian literatur berbagai penelitian sebelumnya (literature review) penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis berbagai teori yang relevan. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa ajaran Tri Hita Karana telah menggariskan manusia agar terus berupaya menjalin hubungan yang harmonis, jika hal demikian terjadi kehidupan manusia di dunia akan lebih damai dan menggunakan kelebihan yang dimiliki untuk selalu memelihara serta hubungan harmonis dengan tuhan (Parahyangaqn), antara sesama umat manusia (Pawongan), dan terhadap lingkungan alam (Palemahan). 1) Persembahyangan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Melakukan persembahan/pemujaan tanpa ada rasa pamrih, melakukan perjalanan suci ke tempat-tempat yang bisa mengantarkan pada nilai-nilai kesucian, 2). Peduli dengan sesama terutama di saat mendengar ada saudara tertimpa musibah. Mewujudkan keakraban dan keharmonisan, 3). Alam sekitar atau lingkungan kita merupakan cerminan yang paling dekat, wujud peduli terhadap alam. Lingkungan tampak asri, bersih, tertata rapi artinya kita sudah bisa mewujudkan salah satu tri hita karana