ANALISIS KEMAMPUAN MATEMATIKA PERMULAAN ANAK USIA DINI DITINJAU DARI GAYA BELAJAR VISUAL - Idzni Azhima; Seila Rizkina; Riski Yani Rambe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
agar dapat membantu anak berkembang secara optimal. Setiap anak memiliki gaya belajar yang berbeda-beda untuk dapat menerima dan memahami informasi yang mereka terima. Oleh karena itu, guru perlu mengetahui gaya belajar masing-masing anak, agar kemampuan yang ada dalam diri anak dapat dikembangkan secara optimal. Gaya belajar juga menjadi hal yang mendasar bagi keberhasilan anak di sekolah, seperti keberhasilannya dalam kemampuan kognitif yang termasuk di dalamnya kemampuan dalam mengenal konsep matematika permulaan. Ada tiga jenis gaya belajar yang dapat dimiliki setiap anak, yaitu gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Namun dalam hal mengingat informasi, 75% orang lebih mudah mengingatnya melalui indra penglihatan atau visual. Artinya, anak dengan gaya belajar visual lebih mudah mengingat suatu informasi. Adapun tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan matematika permulaan anak usia dini ditinjau dari gaya belajar visual berdasarkan telaah dari beberapa literatur. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu anak dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan matematika permulaan yang cenderung lebih baik.