EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI KIMIA - Martha Larasaty Hutagalung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterampilan proses sains masih menemukan berbagai kendala, salah satunya adalah pada materi kimia. Pemaksimalan keterampilan proses sains dapat diupayakan dengan penerapan model pembelajaran yang tepat. Tinjauan kegiatan ini bertujuan untuk menampilkan keefektifan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains. Ulasan difokusikan pada artikel dengan sampel peserta didik sekolah menengah atas yang mempelajari materi kimia. Pengumpulan data dilakukan pada database Google Scholar, Mendeley, dan Scimago melalui review jurnal internasional, jurnal nasional, dan buku. Tinjauan metode dilakukan dengan cara meringkas dengan memperhatikan tahun terbit, nama penerbit, produktivitas penelitian, dan tren penelitian model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains dari tiap sumber. Hasil review menunjukkan model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif terhadap keterampilan proses sains pada materi kimia seperti, asam basa, kelarutan dan hasil kali kelarutan, larutan penyangga, ikatan kimia, kesetimbangan kimia, larutan elektrolit dan nonelektrolit, kimia hijau, laju reaksi, reaksi oksidasi dan reduksi , hidrolisis garam, dan koloid. Model ini dinilai sangat bagus dengan rata-rata efektivitas sebesar 82.70% untuk setiap indikator keterampilan proses sains.