PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SD NEGERI 106154 DESA KOTA RANTANG - Emy Hariati; Wahyu Hidayat; Siti Atikah Saputri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 106154 Desa Kota Rantan dengan jumlah sampel sebanyak 41 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t. Penyajian data dan analisis data terkait penelitian hasilnya menunjukkan bahwa data diambil dari populasi yang berdistribusi normal. Selanjutnya data di analisis dengan menggunakan uji t-test, berdasarkan perhitungan t-test pada perhitungan dengan bantuan SPSS Statistics 20 diperoleh thitung yaitu 2.480 dengan nilai Sig. 0,025. Karena nilai sig. 0.025 < 0,05 maka H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh media puzzle pada pelajaran Matematika materi Pecahan terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 106154 Desa Kota Rantang.