URGENSI PENERAPAN BAHASA ARAB PADA LINGKUNGAN PESANTREN DI KABUPATEN MERANGIN JAMBI - Muhammad Amin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam sejarah Islam Bahasa Arab bukan sesuatu yang tidak dikenali di dunia, bahasa ini pernah menjadi bahasa dunia dalam pelbagai bidang ilmu pengetahuan terutama pada masa keemasan Islam. Sehingga banyak orang orang ingin mempelajarinya terutama dalam sekolah Islam dan perguruan tinggi Islam di Indonesia. Salah satu urgensi belajar bahasa arab adalah untuk memahami Al-Qur’an dan mendalami agama Islam. Di Samping itu, dalam pelaksanaan ritual ibadah umat Islam juga menggunakan bahasa Arab. Pada saat ini, ada lebih dari 24 negara menjadikan bahasa Arab sebagai bahasa resmi negara mereka di antarannya Arab Saudi, Yordania, Tunisia, Sudan, Mesir, Maroko, Al Jazair, Irak, Palestin dll. Bahasa Arab selain sebagai bahasa lisan, ia juga bahasa tulisan. Bahasa tulisan inilah yang telah membangun tradisi dan budaya ilmiah di kalangan umat Islam. Dalam sejarahnya dapat dibuktikan melalui karya-karya fenomental ulama ulama di berbagai bidang; di bidang tafsir, hadis, fiqih, akidah dan di bidang ilmu-ilmu keislaman yang lainnya, tertulis dalam bahasa Arab. Karena sumber-sumber asli ajaran Islam dan ilmu-ilmu keislaman tertulis dalam bahasa Arab. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang mana penulis terjun langsung ke beberapa lembaga pendidikan Islam di Kabupaten merangin Jambi. Kurangnya keseriusan lembaga pendidikan dalam mengimplementasikan pembelajaran bahasa arab membuat generasi muslim saat ini tidak mampu berbahasa arab secara aktif, padahal bahasa arab ini merupakan satu bahasa yang wajib dipelajari bagi umat Islam