PROFESIONALITAS GURU KELAS V DALAM MATA PELAJARAN IPA DI SD NEGERI 42 PEKANBARU - Intan Febriana; Dea Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profesionalitas guru kelas V mata pelajaran IPA dan hambatannya di SD Negeri 42 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada kelas V, tempat penelitian ini di SD Negeri 42 Pekanbaru, Jl. Adi Sucipto Kelurahan Sidomulyo Timur Marpoyan. Tahap prosedur penelitian ini yaitu permasalahan, menentukan fokus penelitian, pelaksanaan penelitian, teknik dan instrumen pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan teknik keabsahan data berupa triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Diperoleh hasil Profesionalitas guru kelas V dalam mata pelajaran IPA dan hambatannya di SD Negeri 42 Pekanbaru terdiri dari 2 kemampuan guru yaitu mengasah pengetahuan dan keterampilan mata pelajaran IPA dan merancang program pembelajaran IPA. Pada mengasah pengetahuan dan keterampilan guru menunjukkan penguasaan dalam pengajaran materi IPA yang disampaikan dan melaksanakan teknik-teknik pembelajaran IPA. Pada merancang program pembelajaran IPA guru menyusun program tahunan pembelajaran IPA, penyusunan program semester pembelajaran IPA, merancang rencana pelaksanaan pembelajaran IPA, melakukan tindak lanjut siswa pembelajaran IPA dan melakukan evaluasi.