ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA - Bambang Hermanto; Marsel Agustian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan tuntutan konsumen yang semakin dinamis tersebut menuntut peningkatan kualitas kopi yang ditentukn dari dua aspek yaitu kualitas biji dan metode roasting. Menarik untuk diteliti karena Boco Kopi adalah usaha kafe yang tidak hanya menyediakan produk minuman langsug jadi tetapi juga biji kopi hasil penyangraian (roasted coffee).Penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan. yang berlokasi Boco Kopi Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru dimana populasi dari penelitian ini adalah orang yang terlibat langsung dalm penelitian. Sumber data dalam penelitian adalah hasil wawancara dilaksanakan kepada pemilik pabrik boco kopi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa kualitatifdengan pendekatan induktif. Temuan dari penelitian ini adalah pabrik Boco Kopi dalam melaksanakan proses produksi dilihat dalam tiga hal. Pertama dengan melakukan manajemen persedian kebutuhan biji kopi yang sesuai dengan produksi yang ingin dihasilkan baik dari segi jumlah maupun jenis biji kopi. Yang kedua, pabrik boco copy menggunakan peralatan yang cukup modern dengan kapasitas produksi yang cukup besar karena ada dua mesin yang digunakan dalam proses produksi. Yang ketiga, dalam proses produksi Pabrik Boco Kopi merekrut tenaga kerja berupa roastery yang sudah berpengalaman dan bersertifikat serta roastery junior yang dilatih dengan kemampuan memanggang kopi dengan baik.