UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDI WOLOMAPA MENGGUNAKAN MEDIA KANTONG BILANGAN - Margareta Lero; Hermus Hero; Lukas Bera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mendasari upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan memanfaatkan media kantong bilangan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis McTaggart, yang memberikan arah sistematis dalam merancang dan menerapkan perubahan pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari sembilan siswa Kelas II di SDI Wolomapa, yang menjadi fokus utama dalam upaya perbaikan hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, dan observasi, dan analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk mengukur dampak penerapan media kantong bilangan. Temuan penelitian ini mencerminkan bahwa media kantong bilangan memiliki peran positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas II pada mata pelajaran matematika. Dengan memanfaatkan pendekatan yang interaktif dan kreatif, media ini membantu siswa memahami konsep-konsep matematika dengan lebih baik, meningkatkan motivasi mereka terhadap pembelajaran, dan mengoptimalkan partisipasi aktif dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman kita tentang bagaimana media kantong bilangan dapat diintegrasikan secara efektif dalam konteks pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, menawarkan alternatif yang menarik dan efisien untuk meningkatkan pencapaian akademis siswa.