UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE PECAHAN PADA SISWA KELAS II SDN WEGOKNATAR - Hilarius Hoban; Lukas Bera; Timba Timba (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini disebabkan karena rendahnya pencapaian hasil belajar matematika pada siswa kelas II SDN Wegoknatar. Melalui evaluasi awal, ditemukan bahwa dari 13 siswa yang diuji, sebanyak 9 siswa tidak mampu mencapai tingkat ketuntasan, sementara hanya 4 siswa yang berhasil melewati standar pencapaian tersebut. Guna mengatasi permasalahan ini, penelitian tindakan kelas yang didasarkan pada pendekatan lesson study diterapkan dengan memanfaatkan media puzzle pecahan sebagai alat bantu pembelajaran. Penelitian ini diarahkan untuk mengevaluasi sejauh mana penggunaan media tersebut dapat memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II di SDN Wegoknatar. Dengan menerapkan pendekatan plan-do-see, hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada siklus pertama, terdapat peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan menjadi 4 orang. Pada siklus kedua, hasil tes mencatatkan peningkatan yang lebih baik, dengan 11 siswa berhasil mencapai ketuntasan. Kesimpulannya, penggunaan puzzle pecahan terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas II di SDN Wegoknatar, memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran matematika di sekolah tersebut.