TOTAL QUALITY MANAGEMENT OF STUDY CLUB PROGRAM AT SMAN 1 TOMOHON - Maria R. Walukow; Larry J. Mandey; Lord Ebe Steward; Deitje A. Katuuk; Jeffry S.J. Lengkong; Elni J. Usoh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sekolah-sekolah meningkatkan kualitas melalui berbagai proyek sekolah. Artikel ini menyajikan manajemen mutu total (Total Quality Management) dalam program Study Club di SMAN 1 Tomohon. TQM mengacu pada manfaat yang diperoleh oleh siswa, guru dan sekolah. Tulisan ini merupakan hasil dari metode campuran. Teknik yang digunakan berupa studi literatur, observasi, wawancara dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Study Club di sekolah tersebut terdiri dari 9 kelompok sesuai dengan mata pelajaran yang ada di Olimpiade Sains Nasional. Tahapan dalam membangun program sebagai pembelajaran ekstra kurikuler meliputi perencanaan, perekrutan, pelaksanaan dan pengendalian. Dengan mempertimbangkan manajemen risiko, program ini telah memenuhi tujuan untuk meningkatkan kualitas sekolah. Penerapan Total Quality Management di unit pendidikan memberikan hasil yang sangat baik dalam kemajuan kualitas sekolah. Indikator Kinerja Utama digunakan untuk mengukur desain proyek dan pencapaian tujuan.