KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BERPIKIR - Anggi Dwi Setiawati; Lasia Agustina; Endang Suhendar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gaya berpikir. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah Non-Probability Sampling, di mana peneliti menggunakan jenis sampel jenuh. Dari hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi Y = 8,309 + 0,745X dengan koefisien determinasi 9,89% menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa dipengaruhi oleh gaya berpikir dengan kontribusi variabel gaya berpikir sebesar 9,89% dan sisanya 90,11% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hal itu juga diperkuat dengan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa F_hitung>F_tabel untuk ? = 0,05 yaitu 6,38 > 4,09. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa dapat dipengaruhi oleh gaya berpikirnya.