ANALISIS PORTOFOLIO SAHAM MENGGUNAKAN METODE INDEKS TUNGGAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BIDANG FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2020-2022 - Titin Nur Azizah; Putri Ayu Evitasari; Maria Yovita R. Pandin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pasar modal adalah suatu tempat/tata letak dimana pihak yang lain memiliki sumber dana lebih yang kemudian bertransaksi dengan pihak yang sedang membutuhkan keuangan dalam transaksi antar sekuritas. Pada aktifitas investasi, sebagai seorang investor mempunyai harapan bahwa akan mendapatkan profit/laba yang menguntungkan dengan meminimalisir risiko yang ada. Dengan terciptanya pasar modal, pemodal dapat bisa memiliki alternatif dari kegiatan investasi yang dimana alternatif ini dapat memberikan keuntungan yang paling optimal jika dibandingkan dengan investasi. Dengan banyaknya saham yang tercatat di BEI, seringkali investor kebingungan untuk memutuskan saham yang dipilih dan masuk kedalam kriteria portofolionya.. Untuk mengatasi kebingungan tersebut, maka pelaku investor harus mempunyai sedikit atau banyaknya pemahaman mengenai investasi dalam portofolio agar dapat menentukan keputusan terbaiknya dalam investasinya. Pada penelitian ini, peneliti melakukan analisa untuk membuktikan bahwasannya apakah perusahaan manufaktur dalam makanan dan minuman yang dipilih dapat membentuk portofolio optimal menggunakan metode indeks tunggal dan penelitian ini juga memiliki tujuan untuk mengetahui tingginya tingkat keuntungan yang diharapkan dan juga risiko yang kemungkinan bisa terjadi pada investor. Metode yang dipilih peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu terbukti bahwa perusahaan makanan yang kami pilih dapat membentuk portofolio optimal. Pada penelitian ini kami memilih 3 perusahaan untuk dijadikan sampel pada penelitian ini yaitu PT Mayora Indah Tbk., PT Diamond Food Indonesia Tbk., PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dari 3 perusahaan yang kami pilih sebagai sampel penelitian ini, ada 2 perusahaan yang bisa dinyatakan sebagai kandidat perusahaan yang dapat membentuk portofolio optimal, yaitu PT. Diamond Food Indonesia Tbk dan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk.